Bericht

Altersabteilung bei Lebensmittelerzeugern

(Mar) Bei den Senioren der Feuerwehr waren dieses Jahr die Lebensmittel ein Schwerpunkt im Jahresprogramm. An zwei Tagen im Mai besuchten wir in Kleingruppen mit ca. 15 Personen die Bäckerei Gnaier in Schnaitheim.

Bereits um 06.00 Uhr begrüßte uns Firmenchef Paul Gnaier vor seinem Betrieb, danach begann die Führung in schneeweißer Bekleidung durch die Backstube. An verschiedenen Stationen stellte Herr Gnaier die zuständigen Facharbeiter und Meister vor, und erklärte uns zusammen mit ihnen die einzelnen Arbeitsschritte und die Produkte, die hergestellt werden. Am Ende der Betriebsbesichtigung wurde uns die Herstellung einer Schwarzwälder Kirschtorte gezeigt, verbunden mit dem Versprechen dass derjenige, der sagen kann, welches Betriebsjubiläum dieses Jahr gefeiert wird eine ganze Schwarzwälder als Geschenk mitbekommt. Die Gewinnerin, Marlies Türk, die das Alter von 90 Jahren wusste, lud die Teilnehmer am Nachmittag zu Kaffee und der Torte ins Feuerwehrhaus ein.
Der andere Termin war der Besuch der Insel Reichenau im Bodensee. Mit dem Bus ging es am 06. Juni zum südlichsten Gemüseanbaugebiet Deutschlands. Busunternehmer Langenbucher holte uns am Feuerwehrhaus ab und brachte uns sicher nach Meersburg zur Fähre. Nach der Überfahrt nach Konstanz ging es mit dem Bus über die Alleestraße aus dem 19. Jahrhundert zur Reichenau. Bei der Besichtigung eines Gemüsebetriebes erfuhren wir vom Chef der Gärtnerei, wie das Gemüse auf der Insel kultiviert wird. Nach dem Mittagessen machten wir unter der Führung der Ehefrau des Gärtnermeisters eine Inselrundfahrt. Sie informierte uns über die Geschichte und den Gemüsebau auf der Insel. Anschließend besichtigten wir die ottonischen Wandmalereien in der romanischen Kirche St. Georg. Zum Abschluss hatten wir in der Markthalle die Gelegenheit, regionales Gemüse zu kaufen, bevor wir die Heimreise antraten. Für die Teilnehmer an diesen Veranstaltungen waren es schöne und informative Tage.


Fenster schließen